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Manual Pecuario con DVD

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Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Lexus Editores


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Esta obra constituye una valiosa herramienta para quienes no viven en el campo pero desean hacerlo pronto (porque piensan que la vida allí es sinónimo de equilibrio y armonía con la Naturaleza) disfruten la madre Tierra que proporciona el alimento, el abrigo y la paz que tanto necesitamos en estos tiempos.

Los temas contenidos en el DVD son:

  1. Conejos: Manejo.
  2. Cerdos: Gestación y Parto.
  3. Bovinos de Leche: Nutrición.
  4. Gallinas Ponedoras: Manejo.
  • Un excelente libro impreso
  • Formato 20 x 27 x 5.5 cm
  • 1.219 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en tapa dura acolchada y plastificada
  • Incluye un práctico DVD
  • Primera edición: año 2002
  • Segunda reimpresión 2010
  • ISBN-10: 958-9321-35-6, 9589321356
  • ISBN-13: 978-958-9321-35-5, 9789589321355
  • Directora Editorial: Clara Ximena Torres Serrano
  • © Fundación Hogares Juveniles Campesinos
  • Lexus Editores
  • Peso: 2830 g

SECCIÓN 5: CRÍA DE ANIMALES.

CAPÍTULO 1: FUNDAMENTOS DE BIOLOGÍA ANIMAL.
Estructura del organismo animal: Tejidos. Sistemas. Sistema locomotor. Sistema tegumentario. Sistema nervioso. Sistema endocrino. Órganos de los sentidos. Sistema digestivo. Sistema respiratorio. Sistema circulatorio. Sistema hematopoyético. Sistema excretor. Sistema reproductor.
Genética y mejoramiento genético: La herencia y el medio. Mejoramiento genético.
Alimentación animal: Composición química de los alimentos
CAPÍTULO 2: BOVINOS Y BÚFALOS.
Los bovinos en la granja integral: Beneficios de la producción ganadera. Introducción de ganado en la finca.
Razas: Características raciales. Razas para leche. Razas para carne. Razas de doble utilidad. Razas criollas.
Alimentación y nutrición: Piensos para la alimentación de bovinos. Formulación de raciones.
Reproducción: Aspectos reproductivos de la vaca. Métodos de reproducción.
Producción de leche: Características de la hembra lechera. Características del macho. La leche. El ordeño. Factores que influyen en la producción de leche. Mastitis.
Manejo del ganado lechero: Manejo de la ternera. Manejo de la novilla. Manejo de la vaca en lactancia. Manejo de la vaca seca.
Producción de carne: Elección de los animales para carne. Alimentación. Sistema de engorde de ganado. Prácticas de manejo.
Registros.
Instalaciones y equipos para la cría de bovinos: Instalaciones. Equipos.
Sanidad: Enfermedades del ganado.
Búfalos: Razas. Nutrición y alimentación. Reproducción. Producción de leche. Producción de carne. Producción de piel. Producción de trabajo. Manejo. Sanidad.
CAPÍTULO 3: ÉQUIDOS.
Razas: Razas de tiro liviano (de silla). Razas de tiro pesado.
Manejo: Casco y herrajes. Limado de dientes.
Reproducción.
Alimentación y nutrición.
Instalaciones.
Sanidad.
Asnos: Razas asnales.
Mulas.
Registros.
CAPÍTULO 4: CERDOS.
Razas: Razas criollas.
Sistemas de explotación.
Alimentación y nutrición: Requerimientos nutritivos para cerdos. Fuentes alimenticias. Preparación de raciones.
Reproducción: Ciclo estral. Métodos de reproducción. Gestación. Parto.
Prácticas de manejo: Manejo del lechón. Cuidados al nacimiento. Manejo reproductivo. Manejo de excretas.
Sanidad: Enfermedades carenciales. Bioseguridad.
Instalaciones: Elección del sitio. Orientación. Temperatura. Humedad. Ventilación. Iluminación. Implementos. Sistemas de alojamiento para cerdos. Otros locales y equipos.
Registros.
CAPÍTULO 5: CABRAS.
Ventajas que ofrece la cabra: Tamaño corporal. Aporte de varios productos. Facilidad en la alimentación. Habilidad reproductiva. Poder de adaptación. Otros beneficios.
Características de la especie: La hembra ideal. El macho ideal. Edad de los animales.
Razas: El cruce ideal.
Instalaciones: Control de factores en las instalaciones. Aprisco para clima frío. Aprisco para clima caliente. Equipos e implementos.
Alimentación y nutrición: Estrategia alimentaria de la cabra. Requerimientos nutricionales de las cabras.
Reproducción: Ciclo estral. Monta, salto o servicio. Inseminación artificial. Gestación. Parto. Nacimiento.
Manejo del cabrito: Descornado. Corte de pezuñas. Castración. Alimentación. Destete.
Producción de leche: El ordeño. Secado de la ubre.
Producción de carne: Modalidades en el uso de la carne.
Prácticas de manejo: ¿Cómo y dónde ubicar el rebaño? ¿Qué se espera del rebaño? Manejo reproductivo. Manejo sanitario del rebaño caprino.
Sanidad: Programa vacunal.
Registros.
Curtido de pieles: Preparación de la piel. Proceso de curtido de la piel.
CAPÍTULO 6: OVEJAS.
Generalidades: Conformación de los ovinos.
Razas: Algunas razas tropicales.
Producción de lana: Factores que afectan la producción de lana. Características de calidad del vellón. La esquila. Propiedades de la lana. Rendimiento de la lana.
Producción de carne: Sacrificio.
Producción de leche.
Sistemas de manejo ovino en el trópico: Explotación extensiva. Explotación intensiva. Sistema de estaca.
Instalaciones.
Nutrición y alimentación: Pastoreo. Suplementación. Alimentación de los ovinos adultos. Alimentación de corderos.
Reproducción: Pubertad. Ciclo estral. Macho. Apareamiento. Gestación. Cruzamiento y genética.
Desarrollo y crecimiento neonatal: Factores externos. Factores internos.
Prácticas de manejo: Estructura del rebaño. Manejo durante el día. Manejo durante la noche. Cuidado de ovejas y corderos. Destete y castración. Prácticas de índole estético e higiénico.
Sanidad: Manejo preventivo. Principales enfermedades de los ovinos.
Registros.
CAPÍTULO 7: CONEJOS.
Características de los conejos: La edad del conejo. Estructura corporal.
Razas: Angora. Plateado de Champaña. Conejo ruso. Conejo chinchilla. Conejo Habana. Conejo castor rex. Nueva Zelanda. Californiano. Leonado de Borgoña. Conejo común. Gigante de España. Gigante de Flandes. Normando. Azul de Viena.
Sistemas de producción.
Alimentación y nutrición: Sistema digestivo. Requerimientos de nutrientes. Tipos de alimentos. Métodos de alimentación.
Reproducción: Pubertad y madurez sexual. Ciclo estral. Monta. Concepción. Gestación. Parto. Producción de leche en la coneja.
Prácticas de manejo: Manejo de los gazapos. Manejo reproductivo. Actividades de manejo general.
Productos de la explotación: Producción de carne. Producción de piel. Producción de pelo. Producción de estiércol. Producción de animales para laboratorio.
Sanidad: Prevención de enfermedades.
Instalaciones: Explotación en jaulas individuales. Explotación en grupo. Explotación en jaulas colectivas con enrejillado. El sistema pasillo collar. Orientación. Ventilación. Tranquilidad ambiental.
Registros.
CAPÍTULO 8: GALLINAS.
Origen de la gallina.
Características físicas: El huevo.
Explotación de las gallinas: Explotación tradicional campesina (semiconfinamiento). Sistemas de granjas integrales autosuficientes.
Sanidad.
CAPÍTULO 9: POLLO DE ENGORDE.
Estirpes o razas de pollos.
Selección de los pollitos.
Condiciones para una explotación de pollos: Temperatura. Humedad. Ventilación. Iluminación.
Instalaciones y equipos: Construcción de instalaciones.
Manejo.
CAPÍTULO 10: CODORNICES.
Clasificación taxonómica.
Las codornices y la coturnicultura.
Descripción general de las codornices: Fisiología. El huevo de la codorniz. Condiciones para la puesta.
Explotación de la codorniz: Ubicación de la explotación. Adquisición de las codornices. Cantidad de aves. Instalaciones. Equipos. Iluminación.
Prácticas de manejo: Recepción de los animales.
Alimentación y nutrición: Requerimientos nutricionales.
Trabajos de rutina: Labores diarias. Labores periódicas. Lo que no se debe hacer. Producción, recolección y empaque de los huevos. Cómo aprovechar al máximo la explotación de la codorniz.
Sanidad.
Registros.
CAPÍTULO 11: PATOS.
Prácticas de manejo. Reproducción. Alimentación y nutrición. Instalaciones. Sanidad.
CAPÍTULO 12: GANSOS.
Prácticas de manejo: Sexaje.
Reproducción. Alimentación y nutrición. Instalaciones. Sanidad.
CAPÍTULO 13: PAVOS.
Prácticas de manejo.
Reproducción: Selección.
Alimentación y nutrición.
Instalaciones.
Sanidad: Enfermedades.
CAPÍTULO 14: PALOMAS.
Razas. Prácticas de manejo. Reproducción. Alimentación y nutrición. Instalaciones. Sanidad.
CAPÍTULO 15: GALLOS DE PELEA.
Razas: Asil (Aseels). Sumatra. Shamo. Tuzo. Old English Game. Malayo. Combatiente español. Giro.
Prácticas de manejo.
Reproducción: Caseta individual. Caseta individual para reproductor. Alojamiento colectivo cerrado. Alojamiento colectivo abierto. Campo abierto.
Instalaciones.
Alimentación y nutrición.
Sanidad.
Entrenamiento.
CAPÍTULO 16: AVES ORNAMENTALES.
Características de las aves: Anatomía y fisiología. Reproducción, incubación y crianza.
Elección y adquisición.
Alojamientos.
Alimentación y nutrición.
Sanidad: Tuberculosis. Salmonelosis. Parásitos gastrointestinales. Canibalismo. Parásitos externos. Difteria. Inflamación ocular. Problemas respiratorios de diversa índole. Sobrepeso. Postura difícil.
CAPÍTULO 17: PECES.
Características generales de los peces
Requerimientos de terreno para piscicultura: Suelo. Agua.
Estanques piscícolas: Sistemas de estanque. Tipos de estanque. Fertilización o abonamiento del estanque.
Especies para cultivar: Selección.
Prácticas de manejo: Transporte. Siembra. Alimentación.
Cultivos integrales.
Cosecha: Cosecha sin vaciar el estanque. Cosecha vaciando el estanque parcialmente. Cosecha por vaciado completo.
Conservación.
Sanidad.
Peces ornamentales.
CAPÍTULO 18: CURÍES.
¿Por qué criar curíes en la granja integral? La cría del curí: producción animal sostenible.
Razas: Cuyes mejorados.
¿Cómo mejorar las líneas de cuyes en un sistema de granja integral?
Sistemas de producción: Pequeña producción. Mediana producción. Producción a escala comercial.
Alimentación y nutrición: Alimentación del cuy. Requerimientos nutricionales. Principales fuentes de nutrientes.
Reproducción: Celo. Machos. Parámetros productivos.
Prácticas de manejo: Manejo reproductivo. Manejo en cría. Engorde. Manejo nutricional. Manejo sanitario.
Producción: Producción de carne. Producción de piel. Producción de estiércol.
Sanidad.
Instalaciones.
Registros
Sacrificio: Preparación de platos típicos.
CAPÍTULO 19: LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA.
Generalidades: Características morfológicas.
Reproducción.
Alimentación y nutrición.
Establecimiento del lombricultivo: Selección del sitio. Construcción de las camas, lechos o módulos. Preparación del sustrato o comida. Llenado de las camas. Siembra de la lombriz. Manejo del cultivo. Suministro de alimento. Cosecha y movilización de la lombriz a otras camas. Plagas. Enfermedades.
Productos finales: Lombrihumus. Carne y harina de lombriz.
Comercialización y mercadeo: Estudio económico.
CAPÍTULO 20: PERROS.
Prácticas de manejo. Reproducción. Alimentación y nutrición. Instalaciones. Sanidad.
CAPÍTULO 21: GATOS.
Prácticas de manejo. Reproducción. Alimentación y nutrición. Instalaciones. Sanidad.
CAPÍTULO 22: ABEJAS.
Ciclo de vida y comportamiento social: Etología. Comunicación.
El apiario y los equipos: La colmena. El equipo de protección. El equipo de manejo. Ubicación e instalación del apiario. Manejo del apiario. Alimentación.
Selección: Uso de registros.
Sanidad: Diarrea. Nosemosis. Acariosis. Loque americana. Loque europea. Piojo de la abeja. Varroasis.
Productos apícolas: Miel. Polen. Cera. Jalea real. Propóleo.
Abejas y polinización: La polinización dirigida con Apis mellifera.
CAPÍTULO 23: MANEJO SOSTENIBLE DE FAUNA SILVESTRE IN SITU.
El uso de la fauna silvestre: Cacería.
Cacería de subsistencia: Factores biológicos intrínsecos. Factores biológicos extrínsecos. Factores extrabiológicos (inherentes al ser humano).
Protección de una especie determinada: Alternativas de manejo.
Cotos de caza para la práctica deportiva: El caso del venado cola blanca.
Rancheo: El caso del caimán en Nueva Guinea.
Ecoturismo: Parques nacionales naturales. Conservación de la fauna silvestre.
CAPÍTULO 24: IGUANA.
Características de la especie: Hábitat y hábitos. Anatomía. Fisiología. Ciclo de vida de la iguana.
Zoocría: Algunas consideraciones para la cría de iguana. Selección del pie de cría.
Instalaciones: Jaulas. Casetas. Incubadoras.
Reproducción: Sexaje. Comportamiento reproductivo. Desarrollo del huevo. Postura e incubación. Nacimientos. Manejo de crías. Parámetros productivos y reproductivos.
Alimentación y nutrición.
Sanidad.
Sacrificio.
Potencial de la iguana.
CAPÍTULO 25: BORUGA.
Características de la especie.
Zoocría: Algunas consideraciones para la cría de boruga.
Instalaciones: Instalaciones para animales poco adaptados al cautiverio. Instalaciones para parejas conformadas Instalaciones para animales adaptados al cautiverio.
Prácticas de manejo: Programación de actividades. Sexaje. Selección de reproductores.
Reproducción: Celo y preñez. Gestación y parto.
Alimentación y nutrición: Sacrificio y preparación.
Sanidad.
Potencial de la boruga: Rentabilidad económica.
CAPÍTULO 26: HICOTEA.
Características de la especie: Estructura interna. Estructura externa. Hábitos. Ciclo de vida de la hicotea.
Zoocría: Selección del pie de cría.
Instalaciones: Infraestructura para reproductores. Infraestructura para crías.
Reproducción: Sexaje. Marcación. Comportamiento reproductivo. Postura e incubación. Nacimientos. Incubación artificial y manejo de las crías. Problemas más comunes.
Alimentación y nutrición: Ración 1. Ración 2.
Sacrificio y preparación: Sanidad.
Potencial productivo.
CAPÍTULO 27: CARACOL COMÚN.
Valor nutritivo del caracol.
Anatomía y fisiología: Sistema circulatorio. Sistema digestivo. Sistema excretor. Sistema reproductor. Sistema nervioso. Órgano del oído y equilibrio.
Especies más importantes: Caracol común. Escargot. Caracol de tierra.
Reproducción.
Alimentación y nutrición.
Sistemas de cría: Criaderos al aire libre. Sistemas de cría en recintos cerrados. Sistema reproductivo mixto.
Mercadeo.
Sanidad.
Lavado y preparación de los caracoles.
CAPÍTULO 28: CARACOL AMAZÓNICO.
Uso de los caracoles.
Domesticación del caracol.
Generalidades biológicas de los caracoles: Características del género Pomacea.
Sistema de producción: Localización de la cría e instalaciones. Manejo de la cría.
Alimentación y nutrición.
Sanidad.
Aprovechamiento: Valor alimentario.
Impacto ambiental.
CAPÍTULO 29: AVESTRUZ.
Anatomía y fisiología
Prácticas de manejo
Reproducción: El macho. La hembra y los huevos.
Instalaciones.
Alimentación y nutrición.
Sanidad.
CAPÍTULO 30: LLAMA Y ALPACA.
Llama: Alimentación y nutrición. Instalaciones. Prácticas de manejo.
Alpaca: Reproducción. Alimentación y nutrición. Instalaciones. Prácticas de manejo.
CAPÍTULO 31: MARIPOSAS.
Generalidades biológicas: Apariencia externa de las mariposas. Ciclo biológico.
Especies con potencialidad productiva: Siproeta epaphus. Dannaus plexippus nigrippus.
Aspectos básicos de la cría: Sistemas de producción. Prácticas de manejo. Instalaciones.
Algunos modelos para mariposarios. Sanidad.
Perspectivas de mercado: Mariposas vivas (para celebraciones). Pupas. Insectos preservados. Vivarios o granjas para exhibición de mariposas. Insectos enmarcados. Objetos decorativos u ornamentales. Paquetes (kits) educativos.

SECCIÓN 6: PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS.
CAPÍTULO 1: POSCOSECHA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
Poscosecha: Propiedades morfológicas y físicas. Propiedades químicas. Propiedades mecánicas. Propiedades térmicas. Fisiología poscosecha de frutas, hortalizas y tubérculos. Etapas de desarrollo fisiológico. Respiración.
Clasificación de las perdidas poscosecha: Pérdidas físicas. Pérdidas de calidad organoléptica y nutricional. Causas de las pérdidas poscosecha. Dónde se producen las pérdidas en poscosecha.
Factores que inciden en la calidad poscosecha: Factores de precosecha. Factores de cosecha.
Operaciones de acondicionamiento y transporte: Limpieza. Selección. Clasificación. Transporte a los centros de acopio o comercialización. Desinfección. Encerado. Empaque de productos frescos para transporte y comercialización. Preenfriamiento y refrigeración. Normatividad de calidad para la comercialización de frutas, hortalizas y tubérculos.
Características morfológicas, químicas y físicas de los granos: Determinación de la cosecha de granos, cereales, café, cacao, leguminosas y oleaginosas. Limpieza y selección de granos. Determinación del contenido de humedad. Secado de granos. Almacenamiento de granos. Aireación y enfriamiento de granos almacenados. Control integrado de insectos, roedores y hongos en granos almacenados. Beneficio y manejo de semillas.
CAPÍTULO 2: CARNES.
Características generales de la carne.
Sacrificio de peces.
Beneficio de animales: Despiece de la canal bovina. Despiece de la canal de cerdo. Despiece de aves. Corte de pescados.
Métodos de conservación de los diferentes cortes: Refrigeración. Congelación. Secado. Salazón. Curado. Ahumado.
Productos cárnicos procesados: Condimentos y aditivos.
Embutido: Chorizo y longaniza. Pasta para hamburguesa. Génovas. Cábanos. Morcilla.
Productos con salazón y curado: Queso de cabeza. Jamones.
Otros productos cárnicos: Lomos adobados. Lomos o muchachos rellenos. Pollo o pavo relleno.
CAPÍTULO 3: LECHE.
Producción de la leche en la ubre. Características de la leche. Microbiología.
Métodos para conservación de la leche: Termización. Pasteurización.
Procesamiento de derivados lácteos: Quesos. Quesos de pasta hilada. Mantequilla. Crema batida. Yogur. Kumis. Suero costeño. Arequipe y panelitas. Helados.
CAPÍTULO 4: FRUTAS Y VERDURAS.
Principios de conservación de las frutas y verduras.
Aspectos básicos de higiene de las instalaciones.
Aspectos higiénicos del personal.
Operaciones básicas: Limpieza. Procesos de transformación. Pelado y corte (en láminas dados).
Conservación: Escaldado o precocido. Esterilización. Pasteurización. Deshidratación. Refrigeración. Congelación. Procesos de conservación.
Productos varios: Frutas en almíbar. Preparación de mermeladas. Preparación de compotas de frutas. Productos congelados de frutas. Verduras en escabeche. Verduras congeladas. Preparación de salsas. Productos fermentados. Productos deshidratados.
CAPÍTULO 5: VINOS.
Clases de vinos: Vinos secos o de mesa. Vinos semisecos o de postre. Vinos especiales o dulces. Vino de uva. Vendimia. Vinificación. Despalillado y estrujado. Encubado. Macerado. Prensado. Fermentación. Trasegado del vino. Embotellado. Pasteurización. Almacenamiento.
Vinos de frutas: Pasos para la obtención de vino.
CAPÍTULO 6: CERVEZA.
Ingredientes para la elaboración de cerveza: Malta. Lúpulo. Agua. Levadura. Otros aditivos.
Proceso de elaboración: Molienda del grano de malta. Maceración y filtración. Separación del mosto. Fermentación de la cerveza. Maduración y acondicionamiento final. Receta básica de fabricación de cerveza. Proceso.
CAPÍTULO 7: PAN.
Ingredientes: Harina de trigo. Agua. Levadura. Sal. Azúcar. Grasa.
Fabricación del pan: Formulaciones de diferentes tipos de pan.
Elaboración de galletas.

SECCIÓN 7: SALUD EN EL CAMPO.
CAPÍTULO 1: TERAPIAS ALTERNATIVAS.
Acupuntura.
Masaje energético.
Auriculoterapia.
Geoterapia (barro).
Baños de sol.
Baño restaurador alternado.
Fitoterapia: ¿Cómo se recogen, preparan y aplican las plantas medicinales?
Principales plantas medicinales: Ajenjo. Albahaca. Anís. Árnica. Artemisa. Boldo. Borraja. Caléndula. Cola de caballo. Consuelda. Diente de león. Eucalipto. Hinojo. Limoncillo. Llantén. Malva real. Manzanilla. Mastranto. Menta. Ortiga. Paico. Perejil. Poleo. Romero. Ruda. Ruibarbo. Salvia. Saúco. Sen. Tomillo. Toronjil. Valeriana. Zarzaparrilla.
CAPÍTULO 2: PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA SALUD.
Manejo de los alimentos: Aceite de cocina. Azúcar. Leche. Agua. Sal. Carne. Vitaminas. Minerales.
Nutrición por etapas: Alimentación del lactante. Alimentación del año hasta los siete (7) años. Alimentación de los siete (7) a los 14 años. Alimentación del adulto. Alimentación en la tercera edad.
Higiene: Higiene personal. Higiene bucal. Higiene de la casa o ambiente.
Sueño y recreación.
Planificación familiar: Métodos de planificación.
Embarazo y posparto: Fecundación. Cambios durante el embarazo. Parto. Puerperio. Cuidados del recién nacido.
Vacunación.
CAPÍTULO 3: SÍNTOMAS, SIGNOS Y ENFERMEDADES MÁS FRECUENTES.
Síntomas y signos: Tos. Dolor de cabeza. Dolor de ojos. Dolor de oído. Dolor de garganta. Dolor en la boca. Dolor en el pecho. Dolor de estómago. Dolor inguinal. Dolor en la columna. Dolor de hombro. Dolor de cadera. Dolor de rodillas.
Enfermedades comunes: Asma. Diabetes. Hipertensión. Cáncer. Reumatismo. Hipertrofia prostática. Disfunciones sexuales. Dismenorrea y desarreglos del ciclo. Cáncer de cuello uterino. Quistes de ovario. Enfermedad pélvica inflamatoria (EPI). Cáncer de seno. Enfermedades de transmisión sexual. Enfermedades de la piel. Enfermedades renales. Enfermedades infectocontagiosas de la infancia.
Enfermedades mentales: Depresión. Esquizofrenia. Neurosis. Farmacodependencia.
CAPÍTULO 4: PRIMEROS AUXILIOS.
Botiquín. Resucitación cardiopulmonar. Ahogamiento. Contusiones. Cortes, raspones y hemorragias. Convulsiones. Cuerpos extraños en los ojos. Descarga eléctrica. Fiebre. Fracturas. Hemorragia nasal.
Intoxicaciones: Venenos. Gases inhalados. Alimentos.
Luxaciones o dislocaciones. Quemaduras.
Mordeduras y picaduras: Mordeduras de serpientes venenosas. Mordeduras de otros animales. Picaduras de artrópodos.
Diarreas agudas.
ANEXOS: Nombres comunes y científicos de plantas, setas y animales. Elaboración de papel ecológico. Elaboración de jabón casero. Tintura textil. Envolturas vegetales para alimentos. Nudos y amarres para la granja. Conceptos básicos en procesamiento de leche. Elaboración de panela. Mapa de domesticación de plantas. Contenido nutricional de alimentos para ganado. Agricultura urbana. Tagua. Cría ecológica de animales. Medicina natural en animales. Manejo de desechos agrícolas. Dentífrico casero. Programa ecológico de flores. Peces de agua dulce. Juegos y rondas latinoamericanos. Tablas de conversión. Control biológico. Principales cortes de carne. Bonsái. Estevia. Abejas nativas. Políticas de género.
Bibliografía.
Glosario.
Índice analítico.

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